вторник, 4 ноября 2014 г.

Онлайн-обучение как индустрия с возрастающей отдачей

Введение

Дискуссии о будущем электронного и открытого образования как реальные (мероприятия в Госдуме, заседания МРГ, Edcrunch в Digital October), так и «фейсбучные» заставляют задаваться вопросами: 
·                    Почему мы занимаемся этим делом (онлайн обучением)?
·                    Почему мы так эмоционально им занимаемся, почему мы так горячо ругаем руководство МОН РФ? Требуем от них изменений в законодательстве, поддержки, инициатив?
·                    Почему такого энтузиазма нет в традиционном образовании?
Ответ, скорее всего, экономический.
Мы либо знаем, либо чувствуем (то есть имеем соответствующий опыт, но еще  не осознали его), что прибыльность онлайн-обучения и перспективы его роста намного превосходят традиционный образовательный бизнес. Как писал К.Маркс: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».    
И наше «экономическое чутье» подсказывает нам  решения, которые мы стараемся донести до «власть имеющих».
На некоторые соображения и обоснования (безусловно дилетантские) наших позиций меня натолкнула недавно приобретенная и прочитанная книга норвежского экономиста Эрика С. Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедный страны остаются бедными» (М. Изд-во ВШЭ, 2014 г.).
В этой книге проводится идея об историко-экономической (точнее историко-политико-экономической) причине очевидной разницы в богатстве стран и народов. Тема поиска причин различия чрезвычайно  популярна, напомню лишь географическое (Д.Даймонд «Ружья, микробы и сталь») или расово-генетическое (Р. Линн и Т. Ванханен «IQ и богатство народов») объяснения.
Наш автор широко пользуется противопоставлением  экономик, базирующихся на производстве с растущей отдачей (обрабатывающая промышленность) и производством с убывающей отдачей (сельское хозяйство и добыча сырья).  Растущая отдача означает, что при росте производства стоимость производства единицы продукции падает, даже если технологии при этом не меняются. 
Главная причина различий в том, пишет автор, что развитые страны накопили свои богатства, защищая (при их становлении) производства с растущей отдачей, а сейчас предлагают миру разделение труда, базирующееся на равновесной экономике и открытых рынках, что выгодно для них, поскольку они индустриализировали свои экономики и накопили капитал, и невыгодно бедным странам. Бедные беднеют, богатые богатеют, глобализация «рулит».
Отвлечемся пока от этой книги.   

Традиционное обучение как экономическая деятельность с убывающей отдачей

Традиционное обучение явно экономический феномен, в котором отдача не возрастает: каждый следующий студент требует тех же затрат, что и предыдущий (количество преподавателей, учебные площади, общежития и т.п.). Некоторые расчеты такого рода можно посмотреть здесь http://50.economicus.ru/index.php?ch=3&le=23&r=5&z=1 (меня они не особенно убедили в том что эффект существенен).
Однако в России в 90-е нулевые годы мы наблюдали бурный рост высшего образования (Россия сегодня страна с самым высоким образовательным цензом – 55% взрослого населения имеют высшее профессиональное образование). В чем причина?  Начальные условия (90-е годы) «недогруженности» или «псевдонедогруженности» дали постсоветскому высшему образованию возможность существенного роста. Так, нагрузка преподавателей была оптимальной для заданного в советское время качества, но можно было ее увеличить примерно в 2 раза при снятии требований и контроля за качеством обучения в постсоветской России. Также некоторое время можно было найти дешевые и удобные учебные площади и прочие резервы «неэкономной экономики» СССР. Однако сегодня резервы закончились. 
Более того, мы и в России и в США сегодня имеем в образовании  отрицательный эффект от масштаба, что характерно для добывающей промышленности и сельского хозяйства (каждая следующая тонна нефти требует больших затрат - глубже, дальше, холоднее).
Действительно, каждый следующий  абитуриент хуже качеством, чем предыдущий и поэтому в него нужно вложить больше средств, чем в предыдущего. Сейчас в России наступил предел, за которым снизить требования к качеству уже нельзя. Это отражается в политике государства (МОН РФ, Рособрнадзор – «проклятые бюрократы» мешают, речь президента на съезде российского союза ректоров), также как и в общественном  (отношение страны  к преподавателям имеет тенденцию к ухудшению, их перестают воспринимать как страдательный класс). Это проявляется и росте корпоративного образования и обучения. Т.н. бизнес отходит от своей пофигисткой позиции по отношению к образованию.
Наконец в России просто «кончились» абитуриенты, все выпускники имеют возможность поступить в вузы.     
В США об этом свидетельствует рост стоимости образования, что является «притчей во языцех» (см. следующий раздел, связывающий обсуждаемое с ТПИ  К. Кристенсена)  

Привязка теории Кристенсена

Собственно об этом же пишет Клейтон Кристенсен в его статьях, посвященных приложению Теории Подрывных Инноваций (ТПИ) к экономике образованию (см. ее изложение и анализ в наших предыдущих статьях, например: Основные положения теории Кристенсена и ее приложения для системыобразования США),  
Кристенсен с соавторами утверждают, что образование относится к таким областям производства и услуг, в которых не используют экономию за счет роста масштабов производства.  Технологии и опыт изменяют работу преподавателей, однако, они  не уменьшают количество времени, требуемого преподавателю для выпуска образованных студентов. Это проявляется явно в том, что соотношение учителей и студентов остается неизменным. При этом отмечается, что конкуренция среди соперников со схожими бизнес-моделями, при отсутствии экономии за счет роста масштабов производства, поднимает цены на 6-10% в год в обычных условиях. Номинальный уровень инфляции обучения  в частных университетах США составлял чуть больше 10% в течение нескольких десятилетий,  т.к. университеты соперничали друг с другом из-за лучших студентов, лучших преподавателей и за самые престижные и ценные исследовательские гранты.

Онлайн-обучение как образовательная индустрия с возрастающей отдачей

Кристенсен считает, что до становления онлайн-обучения высшее образование не имело технологий для своего роста. Истинно подрывными инновациями для образовательной системы является онлайн-обучение. И хотя, он не останавливается на феномене растущей отдачи в онлайн обучении – это итак общее место в позитивной аргументации ДО (как пишет Райнерт: «Хотя в теории это совершенно разные явления, на практике возрастающую отдачу и технологический прогресс зачастую трудно разделить»).
Вспоминается, в частности, вот такой древний график:
Если за продукт в ДО считать обучающихся студентов, то отдача возрастает, а затраты снижаются, причем никто еще не привел предел, за которым согласно  теории (Гобсон) будет наблюдаться убывающая отдача.
Но мне сейчас интереснее не строгие доказательства и расчеты по формуле:

где с — себестоимость единицы продукции; TFC — общая величина постоянных издержек; Q — количество выпускаемой продукции; VC — переменные издержки на единицу продукции,
а соображения и правила, которые приводит Э.С.Райтнер для «правильного» развития экономики, способствующему обогащению, а не обеднению страны.
 Во-первых,  для повышения общественного благосостояния налогом следует облагать отрасли с убывающей отдачей, а субсидировать - отрасли с возрастающей отдачей. В отрасли с постоянной отдачей государство вмешиваться не должно. (это собственно не Райнерт, а доктрина Маршалла).
Во-вторых,  успешность (эффективность роста богатства) определяется сочетанием факторов (то, что Райнерт называет «тройной рентой»):
1.    производство как экономическая деятельность с возрастающей отдачей
2.    почти полная монополия в одном виде важного сырья, определяющем «целевое» промышленное производство (шерсть в Англии, селедка в Голландии, соль в Венеции). Что является сырьем в ДО и какие преимущества здесь есть у России?
3.    прибыльная международная торговля. То есть в данном случае обязательный экспорт образовательных ДО-услуг.
В целом правила экономического подражания (эмуляции) и развития, рекомендуемые  Райнертом для развивающихся стран следующие (это политические рекомендации):
  1. Сознательное стремление к видам деятельности, для которых характерна растущая отдача, их поддержка и защита.
  2. Введение в рамках определенной географической области временных монополий/патентов для защиты видов деятельности которые принято решение развивать (целевых).

….
5.                  Привлечение иностранцев для работы в целевых видах деятельности
6.                  Относительное подавление … групп, заинтересованных в производстве сырьевых товаров (что является сырьем? абитуриент на экспорт?)
7.                  Освобождение целевых видов деятельности от налогов
8.                  Предоставление целевым видам деятельности дешевых кредитов
9.                  Экспортные субсидии для целевых видов деятельности
10.              Оказание мощной поддержки сельскохозяйственному сектору (?), хотя сам по себе он не может вывести страну из бедности
13.              Возможность введения налога или полного запрета на экспорт сырья с тем, чтобы странам-конкурентам сырье доставалось по более высоким ценам.
Безусловно, полных аналогий быть не может, хотя бы потому, что в первом случае идет речь о продуктах, а в нашем случае об услугах. Но мне представляется, что возникающие аналогии и вопросы могут быть весьма продуктивными или хотя бы интересными. Например:
Не является ли феномен Coursera попыткой построения естественной монополии?

понедельник, 3 ноября 2014 г.

К недавней дискуссии о термине и смысле электронного университета

Недавно (1-15 октября 2014 г.) прошла дискуссия, касающаяся определения, смысле и условий функционирования в России Электронных и открытых университетов. Площадками дискуссии были:
группа FB «Профессионалы дистанционного обучения»
группа для совместной работы в Google Документах
завершающая обсуждение: заседание МРГ в МИСИС от 15.10.2014 г., на котором, к сожалению, я не смог присутствовать
Последнее обстоятельство и подвигло меня к обобщению дискуссии с целью понять, что она дала как с точки зрения лучшего понимания предмета обсуждения, так и могут ли  быть ее результаты полезными в практическом плане, для будущего Ассоциации «Омский региональный электронный университет, исполнительным директором которой я являюсь.

К сожалению текст получился объемным (около 7 страниц), да и частные выводы для нашего омского случая интересны, наверное, не всем, поэтому привожу здесь только содержание и ссылку на полный текст:
  1. Введение (о "мотиваторе" - записке-поручении ДАМ и его истории)
  2. Термин «Электронный университет» в России (к дискуссии в сообществах)
  3. Ответ и видение МОН (Климов А.А., Соболев А.Б. проект доклада О.Голодец)
  4. Выводы для ОмРЭУ
Полный текст статьи доступен здесь  
Использовались:
Материалы заседания МРГ МОН РФ по развитию ЭО, ДОТ собраны здесь
Видеозапись заседания здесь
FB  Профессионалыдистанционного обучения

Комментарий к дискуссии об "открытом образовании" и "открытом университете" также готовится

суббота, 25 октября 2014 г.

Предложения к региональной программе использования MOOCs-Coursera для профессионального развития педагогов Омской области

В виде статьи подготовил для Минобразования Омской области проект использования МООК для повышения квалификации педагогов (учителей школ) региона. Не уверен, что проект будет поддержан, но м.б. он заинтересует кого-нибудь в других регионах? А м.б. вызовет у кого-то возражения и критику? Пусть это не совсем пост для блога, но публикую:

Нечто вроде эпиграфа: "Профессионалом можно стать лишь тогда,
когда обогатишь свою память знаниями
всех тех богатств, которое выработало человечество"

Массовые открытые онлайн курсы (МООК), бурно развивавшиеся последние 3 года,  стали мощным интеллектуальным и педагогическим ресурсом глобального значения. Становится ясным, что наиболее значимым и перспективным является использование МООК в дополнительном образовании взрослых, как формальном, так и неформальном. Одна из последних инноваций Coursera так называемые «специализации». В отечественной терминологии это фактически программы профессиональной переподготовки как по их объему-размеру (примерно годовой цикл курсов), так и по цели: получение компетенций в относительно новой сфере деятельности для людей, уже имеющих образование и профессию. Специализации были введены в январе 2014 года и быстро приобрели популярность. Характерно, что этот тип МООК не бесплатен, каждый курс программы имеет свою стоимость, но, как правило, невысокую и связываемую с идентификацией.
Так программа специализации «Foundations of Teaching forLearning», состоящая из 8 курсов и дипломного проектирования, будет стоить слушателям $281 или 11500 руб. по текущему курсу. «Virtual Teacher Program», состоящая из 4 курсов и дипломного проектирования, будет стоить слушателям $245 или 10000 руб. по текущему курсу.
Помимо стоимости (относительно невысокой) существуют более веские причины, затрудняющие прямое использование специализаций, а также отдельных курсов Coursera и других провайдеров МООК для повышения квалификации и профессионального развития учителей в России. Это как минимум:
1.                Языковой барьер [1]
2.                Различия в системах образования, которые порой не позволяют непосредственно перенести в российские условия методы и средства, используемые в системе образования другой страны (особенности законодательства, требования ФГОСов и т.п.)
3.                Невозможность  признания результатов прохождения курсов и специализаций МООК-провайдеров  в качестве формального повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
Последний барьер определяется жесткой границей между формальным и неформальным образованием. Как отмечает В.С. Третьяков «…освоенные курсы могут быть признаны образовательными организациями с точки зрения результатов обучения, но не могут быть признаны как освоение части образовательной программы. Это связано с тем, что при обучении на MOOК обучающийся не поступает в образовательную организацию и не имеет никакого статуса. Выходом может быть зачисление на освоение дополнительной программы при обучении на MOOК, но существующая типология дополнительных программ  для определенных категорий граждан (не имеющих и не осваивающих высшее образование) делает невозможным освоение любого выбранного курса в составе дополнительной программы. Кроме этого, в формат дополнительных программ не попадают курсы зарубежных площадок, а получение российскими площадками образовательной лицензии также пока остается сложным процессом» [6].
Как паллиатив автором была предложена и разработана программа ДПО (повышение квалификации для НПР вузов) "Массовые открытые онлайн курсы в учебном процессе вуза", которая включала как часть программы  англоязычный МООК [2]. Курс был создан на сервере дистанционного обучения Омского регионального электронного университета (ОмРЭУ), апробирован в марте-апреле 2014 г. и получил благожелательные отзывы слушателей. Учебный процесс длится 2-3 месяца в зависимости от успеваемости слушателей и  продолжительности параллельно изучаемого МООК. Авторский модуль построен как обычный дистанционный курс и предполагает встречи с преподавателем на вебинарах или даже очно. Его роднит с МООК то, что, если для слушателя достаточен сертификат - то он бесплатен, а если нужно удостоверение о повышении квалификации - то надо необходима небольшая оплата (6 тысяч рублей). 
В результате обучения слушатель получает представление о феномене массовых открытых онлайн-курсов (МООК или MOOCs) в контексте инновационных процессов в системе образования США и глобализации образования, о моделях и способах их применения в учебном процессе вуза. По результатам обучения слушателем выполняется подготовка и защита выпускной работы в виде проекта использования МООСs и опыта его изучения в собственной педагогической деятельности.  
Однако, как показывает практика, массового спроса на такого типа курсы добиться не удалось, что и понятно: по-прежнему остается языковой барьер, прочие трудности адаптации, добавляется необходимость согласования учебных графиков МООК и авторского модуля.
Очевидно, что необходимо найти другое решение, способное реализовать широкое освоение отечественной, региональной педагогической системой глобального педагогического опыта, который нам предоставляют феноменыOER (открытые образовательные ресурсы) и MOOCs.  
В нашем регионе созданы и эффективно действуют профессиональные сообщества педагогов, использующих для своего методического взаимодействия средства ИКТ, которые называются виртуальными методическими сообществами (ВМО) [3]. На сервере РИАЦ (http://vmo.obr55.ru/) активно работают следующие сообщества:
·                      Школьная администрация
·                      Русский язык и литература
·                      Математика
·                      История и обществознание
·                      Информатика
·                      Естественно-научные дисциплины
·                      Начальная школа
·                      Искусство
·                      Дистанционное обучение
·                      Школьные библиотекари
Основная цель работы ВМО - обобщение, систематизация и передача передового педагогического опыта, создание условий для профессионального роста педагогов с использованием дистанционных технологий.
Задачи:
- организация информационно-коммуникационной образовательной среды профессионального развития педагогов;
- создание продуктивных условий для обмена методическими наработками, программами, электронными дидактическими материалами;
- популяризация прошедших практическую проверку форм и методов использования информационно-коммуникационных технологий в методике обучения школьным предметам;
- создание коллекций полезных ссылок и каталогов учебно-методических материалов;
- проведение сетевых конкурсов разработанных учебно-методических материалов;
- организация дистанционной консультационной поддержки учителей (методический форум, Skype-консультации и т.д.);
- проведение Интернет – конференций и методических семинаров, видео-конференций и пр. по актуальным педагогическим проблемам.
Ясно, что освоение мирового дидактического и методического опыта, накопленного и представленного в OER иMOOCs позволит приблизить решение любой из поставленных перед ВМО задач.  
Например, в таблицах 1 и 2 представлены программы и курсы для преподавателей и учителей, изучение, освоение и передача опыта которых могут составить долговременный рабочий проект для ВМО «Дистанционное обучение» и ВМО «Естественно-научные дисциплины».

 Таблица 1. МООК Coursera по направлению электронное и смешанное обучение в программах общего образования

Название курса (оригинальное/перевод), университет, страна

Аннотация
Язык, титры, условия доступа
1
Virtual Teacher Program/
Программа "Виртуальный учитель"
Калифорнийский университет в Ирвайне (США)
Специализация из 4 курсов и дипломного проектирования


В рамках этой программы вы получите навыки, которые помогут вам перейти от преподавания в классной аудитории к дистанционной или смешанной модели обучения. Вы узнаете как соответствовать потребностям системы образования  в квалифицированных преподавателях, обладающих специальными навыками для немедленного перехода к дистанционному обучению. Вы получите возможность разработать собственный метод улучшения академических достижений учащихся, в то же время поддерживая в них чувство взаимопомощи и общности.
Включает отдельные курсы, которые можно изучить бесплатно:
Foundations of Virtual Instruction
Emerging Trends & Technologies in the Virtual K-12 Classroom
Advanced Instructional Strategies in the Virtual Classroom
Performance Assessment in the Virtual Classroom
Английский
Английские субтитры,
$245

2
Powerful Tools for Teaching and Learning: Digital Storytelling/ Мощные инструменты для преподавания и обучения: цифровой рассказ,
Университет Хьюстона (США)
Этот курс предназначен для школьных учителей всех дисциплин. Участники курса будут использовать WeVideo, бесплатный веб-программы для редактирования видео для создания цифрового рассказа, которым  можно было бы поделиться онлайн и с учениками в классе.
Английский
Английские субтитры, бесплатно
3
K-12 Blended and Online Learning/ Смешанное и онлайн обучение K-12,
Университетская  система Джорджии,
Кеннесо университет (США)
Курс предназначен для представления школьным учителям и сообществам смешанного и онлайн-обучения. В  первые  4 недели курса слушатели  получат вводные знания о школьном  смешанном и онлайн-преподавании и обучении. В течение последних 4 недель учащиеся будут использовать эти новые знания, чтобы начать проектирование и разработку собственного эффективного смешанного и онлайн обучения для школьников. Содержание курса было разработано на основе стандартов, написанных Международной ассоциации по школьному  онлайновому обучению (iNACOL).

Английский
Английские субтитры
с автоматическим переводом на русский, бесплатно
4
E-learning and Digital Cultures / Электронное обучение и цифровые культуры
Университет Эдинбурга
5 преподавателей
Курс направлен ​​на преподавателей, технологов  и людей с общим интересом к образованию, которые хотят углубить свое понимание того, что значит учить и учиться в эпоху цифровых технологий. Курс о том, как цифровые культуры пересекаются с культурой  онлайн обучения, и как наши представления об онлайн образования формируются через «нарративов», об отношениях между людьми и технологиями.  Мы рассмотрим некоторые из самых привлекательных перспектив цифровой культуры в своих популярных и академических формах.
Английский
Английские субтитры, бесплатно

Learning to Teach Online/ 
Учимся онлайн-преподаванию
UNSW (Университет Нового Южного Уэльса), Австралия
Этот курс предназначен, чтобы помочь вам разработать рабочее понимание успешных онлайн обучающих стратегий, которые можно применить в вашей собственной практике.


Английский
Английские субтитры, бесплатно

5
Fundamentals of Online Education: Planning and Application/ Основы Интернет образования: планирование и применение,
Технологический институт штата Джорджия (США)
В этом курсе вы узнаете об основах интернет-образования. Акцент будет сделан на планировании и применении. На этапе планирования, вы будете изучать педагогику онлайн обучения, онлайн-дизайн курса, онлайн оценки, управление онлайн-классом, веб-инструменты и системы управления обучением. В фазе приложения, вы будете создавать онлайн учебные материалы. Окончательный проект для курса будет представлять задачу создания онлайн- курса на основе всего того, что вы узнали и созданного Вами в процессе.
Английский, бесплатно
6
ICT in Primary Education: Transforming children's learning across the curriculum/ ИКТ в начальном образовании, Лондонский университет, Великобритания
Учителя и политики, работающие во всех секторах образования в настоящее время признают важность и ценность технологии для обучения и преподавания. Институт образования, Лондонский университет (МОР http://www.ioe.ac.uk/ ) и Институт ЮНЕСКО по ИТ в образовании (ИИТО http://iite.unesco.org/ ) сотрудничают, чтобы запустить этот профессиональный развивающий курс для учителей, директоров школ и политиков, работающих в секторе начального образования.
Английский, бесплатно
7
Blended Learning: Personalizing Education for Students / Смешанное обучение: индивидуальное обучение для учащихся
Silicon Schools Fund,
New Teacher Center,
Clayton Christensen Institute (США)[1]
Исследуются различные модели смешанного обучения. В частности, мы будем смотреть на эти вопросы через призму трех высокопроизводительных школ,  каждая из которых использует собственный тип смешанного обучения.

Английский
Английские субтитры, бесплатно

Таблица 2. МООК Coursera по направлению «физика», уровень общего образования

Предмет, название курса
университет, страна

Общее

1
Ваше обучение наукам: перспективы и практика. Состоит из четырех курсов
Университет Райс (США)
2
Основы ремесла: конструктивистский подход при STEM-обучении
Эксплораториум
3
Использование нового поколения научных стандартов для более глубокого понимания учащихся
Университет Райс (США)

Физика

4
Введение в физическую лабораторию
Технологический институт штата Джорджия (США)
5
Как все это работает: введение в физику в контексте повседневных объектов.
Университет Вирджинии (США)
6
Нанотехнологии: основы
Университет Райс (США)
7
Наше энергетическое будущее
Университет Калифорнии, Сан-Диего (США)
8
Введение в астрономию
Университет Дьюка (США)
9
От Большого взрыва до темной энергии
Токийский университет, (Япония)

Химия

10
Введение в химию: 2 курса
Университет Дьюка (США)
11
Подготовка к общей химии
Университета Рутгерса (США)
12
Химия и здоровье
Университет Джонса Хопкинса

Биология

13
Введение в генетику и эволюцию
Университет Дьюка (США)
14
Генетика и общество: курс для преподавателей
Американский музей естественной истории

Экология и география

15
Вода: ценный ресурс
Национальное географическое общество (США)
16
Дистанционное обучение по экологии
Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне (США)
17
Динамичная Земля: курс для преподавателей
Национальное географическое общество (США)
Какие задачи должны быть решены ВМО, чтобы содержание этих МООК стало достоянием широкой педагогической общественности, Очевидно, что это:
1.     Перевод материалов курсов или частей курсов;
2.     Адаптация материалов курсов к отечественной нормативно-правовой и  информационно-образовательной  среде
3.     Сохранение, рецензирование и распространение наиболее интересных материалов;
4.     Рецензирование учебного процесса, трансляция и распространение  опыта обучения в курсе;
5.     Проведение семинаров-обсуждений в педагогических сообществах;
6.     Создание с использованием опыта и материалов курсов МООК (при соблюдении лицензионных условий, чаще всего Creative Commons и GNU FDL) собственных программ повышения квалификации педагогов;
7.     Разработка методические рекомендации для педагогов.
Естественно, что без других как принято сейчас говорить стейкхо́лдеров (заинтересованная, причастная сторона) самим ВМО будет трудно запустить проекты такого уровня. Необходимую методологическую поддержку, связь с вузами, организацию работ сможет обеспечить Ассоциация некоммерческой организаций ОмРЭУ [4]. Языковые факультеты вузов способны предоставить пусть не очень квалифицированную, зато массовую переводческую поддержку, внедрив в практику студентов-лингвистов переводы MOOCs и OER. ИРООО, ОмГПУ, ОмГУ способны обеспечить повышение квалификации учителей г. Омска и Омской области. В донесении инноваций и повышении квалификации учителей области важную роль могут сыграть ресурсные центры, функционирующие в каждом из районов Омской области, имеющие специалистов и необходимое оборудование [5]. Платформой-провайдером адаптированных OER,  MOOCs  и созданных в проекте ресурсов должны стать информационные системы ОмРЭУ и ВМО (РИАЦ), где они размещаются в форматах адаптированных для учителей (курсы ПК, библиотеки методических материалов, библиотеки учебных ресурсов).

Постановка проектов и задач, так же как их ресурсное обеспечение - за региональными органами власти. Так, известно, что результаты сдачи школьниками ЕГЭ по физике и другим естественнонаучным предметам в регионе далеки от желаемого. Для исправления ситуации, в частности, необходимо обеспечить учителей физики Омской области современным образовательным контентом и инструментарием, провести повышение их квалификации, увеличить мотивацию и интерес учащихся в изучении физики и техники. Все это можно сделать через привлечение нового контента, методик, технологий и инструментов, предоставляемых от лучших образовательных учреждений в формате МООК. Все необходимые организационные, кадровые, технологические инструменты для решения подобных комплексных задач в регионе имеются. Залог успеха в сотрудничестве всех заинтересованных сторон.

Литература
1.      Тимкин С.Л. МООСs в России: языковой барьер// Новые технологии в лингвистике и лингводидактике: материалы международной научно-практической конференции. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2013. – С. 23-29
2.      Тимкин С.Л. Массовые открытые онлайн-курсы  в учебном процессе вуза. Курс ПК, 72 часа// http://do.omreu.ru/course/view.php?id=2 [электронный ресурс свободного доступа]
3.      Тимкин С.Л. Итоги и задачи деятельности виртуальных методических объединений учителей Омской области// "Омский научный вестник". Серия Общество. История. Современность. 2008 г., №5(72) с. 5-8
4.      Тимкин С.Л. Ассоциация ОмРЭУ как инструмент формирования открытой электронной образовательной среды Омской области // Интернет – свободный, безопасный, образовательный. Межрегиональная научно-практическая конференция (18-19 октября 2013 г., г. Омск)/Сборник материалов. – Омск: Полиграфический центр КАН, 2013. – С. 61-67
5.      Тимкин С.Л. Создание системы муниципальных ресурсных центров информатизации образования в сотрудничестве министерства образования Омской области и Омского государственного университета // Образовательная среда сегодня и завтра: Материалы V всероссийской научно-практической конференции (Москва, 1 октября 2008 г.)/ Отв. Ред. В.И. Солдаткин. – М.: Рособразование, 2008. – С. 436-438
6.      Третьяков В.С. Концепция изменения НПА для электронных и открытых университетов// FB/- оп.  12.10.2014 г. в группе Профессионалы дистанционного обучения https://www.facebook.com/groups/profiEL/735218026560633/?notif_t=group_activity



[1] Имеется перевод  на русский видеолекций на сайте совместного проекта ABBYY Language Services и Digital October «Переведём Coursera» //http://coursera.abbyy-ls.com/ru/Course/8865eb59-e621-4c49-ab5f-43358859ec0e