понедельник, 23 сентября 2013 г.

Феномен MOOCs в контексте теории подрывных инноваций. Тезисы доклада на конференцию РЕОИС-13, г. Омск

Тезисы доклада Тимкина С.Л.
 «Феномен MOOCs в контексте теории подрывных инноваций»
  1. Основной вопрос, на который автор пытается дать ответ: в чем вызов MOOCs существующей системе ВПО, современным университетам? Чего можно ожидать системе ВПО при дальнейшем развитии MOOCs?
  2. Анализ ведется на базе и с привлечением данных 4-х недавних обзоров и аналитических работ, вышедших в США и Великобритании.
  3. MOOCs лишь часть потока инноваций, связанных с переходом от дефицита образования к его избытку и с развитием ИТ
  4. Пока большинство университетов привлекае в  MOOCs лишь решение представительских и маркетинговых задач. Апробируемые сейчас пути монетизации MOOCs для университетов либо неинтересны, либо невыгодны и труднодоступны
  5. Аналитические работы последнего времени рассматривают  MOOCs в рамках теории подрывных (разрушительных) инноваций (Кристенсен). Анализ показывает, что МООК содержат ключевые характеристики подрывных инноваций: сочетание новых бизнес-моделей и новых технологий. Если развить МООК до такого уровня, когда обучающиеся могут получать степень и квалификацию (решение нормативных вопросов и преодоление корпоративных барьеров), это может оказать влияние на процесс поступления в традиционные учебные заведения и изменение всего рынка высшего образования в будущем.
  6. В любом случае, инновации MOOCs помогают сделать легитимными отдельную продажу образовательных услуг и продуктов, что приводит к возникновению  новых поставщиков образовательных услуг, сфокусированных на чем-то одном и способных составить конкуренцию университетам. Этот процесс получил название «распаковки университета».
  7. В докладе приводятся 4 типа распаковки и соответствующие примеры по А. Келли и Ф. Хессу.
  8. Делается попытка анализа возможной реакции правительственных органов (США, Великобритания, Россия) на тенденцию к «распаковке университетов». 
  9. Процесс «распаковки университета» связывается автором доклада с концепцией «университета в руинах» Б. Риддингса. Это приводит к выводу об отсутствии на уровне базового целеполагания внутри современного университета «иммунитета» к распаковке.  
  10. В России процесс «распаковки» грозит в первую очередь региональным университетам, не входящим в пул «ведущих» (федеральных и научно-исследовательских).



    Презентация доклада по адресу 

Комментариев нет:

Отправить комментарий