суббота, 12 октября 2013 г.

Свято место пусто не бывает...

Я стараюсь не делать в блоге сообщений-ссылок, а публиковать более-менее собственные сообщения и статьи, но здесь не смог удержаться. Поводом послужила эта статья в ИноПресса:
Британские университеты, несмотря на опасения насчет соблюдения прав человека, идут на сближение с Узбекистаном
А вот оригинал (The Guardian , Среда 9 октября 2013):
Британские университеты переезжают в Узбекистан:
Вестминстерский университет создал кампус в Узбекистане и по крайней мере пять других - Кембридж, Ванна, Университет Восточной Англии , Лондонский колледж моды и London Metropolitan University - установили партнерские связи с коллегами в стране.
Британские университеты установили связи с высшими учебными заведениями в Узбекистане в рамках проекта Британского совета, который называется "Inspire (можно перевести как "тайно внушать"): Международные стратегические партнерства в области исследований и образования".
В статье в основном обсуждаются вопросы и проблемы взаимодействия "демократии и тирании", а также сотрудничество с бывшими офицерами КГБ, однако, представлена и интересная информация:
 ... Лондонский колледж моды (LCF), часть Университета искусств Лондона, вступил в партнерство с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности, направленное на развитие дизайна и маркетинга, и с двумя другими колледжами в Узбекистане.
...London Metropolitan University имеет связи с рядом узбекских учреждений, включая Университет мировой экономики и дипломатии.
...Кембриджский университет имеет проект, в котором его Центр по изучению проблем развития работает в сотрудничестве с Ташкентским государственным институтом востоковедения уже третий год. Это тоже финансируется Британским Советом.
.... Университет Бата получил £ 44000 от британского Совета по оказанию помощи в разработке бизнес-образования в Ташкентском государственном экономическом университете в течение трех лет с 2010 года.
.... Университет Восточной Англии сообщает, что его трехлетнее сотрудничество с Государственным Университетом Мировых Языков Узбекистана и Андижанским государственным университетом финансируется £ 45000 грантом от Британского совета и помогло подготовить тысячи преподавателей языка.
Так работает британская "мягкая сила". Надо брать пример, иначе будет поздно.
Кстати, на нашей недавней конференции в Омске  был интересный доклад Сергея Александрович Чемезова из Уральского государственного медицинского университета (г. Екатеринбург), в котором рассказывалось об опыте работы этого вуза в Узбекистане, в т.ч. представлены материалы по применению ДОТ (Чемезов и др. ГОТОВНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ WEB 2.0 В ОБУЧЕНИИ: Красноярский государственный медицинский университет, Уральский государственный медицинский университет, The University of Alberta, Edmonton, Canada, Уральский государственный педагогический университет).

Комментариев нет:

Отправить комментарий