понедельник, 28 октября 2013 г.

Ответы на анкету журнала "Качество образования"

23 октября 2013 г. ко мне обратилась сотрудница редакции журнала "Качество образования" со следующим предложением:
... я готовлю для следующего номера издания материал "Массовые открытые онлайн-курсы". Это первая статья по данной тематике в нашем журнале, и она будет носить обзорный характер. При этом в данную публикацию планируется включить в отдельном блоке экспертный комментарий, в связи с чем я прошу Вас выступить в качестве эксперта и ответить на вопросы редакции.
   Спасибо уважаемой редакции за приглашение. Вот что я ответил:
 - Стоит ли ожидать, что МООС в будущем могут заменить классическое университетское образование, или их распространение ограничится сферой самообучения?
Конечно, МООСs не заменят классическое университетское образование, но могут привести к серьезным изменениям в существующей системе ВПО. МООС – один, пусть и самый заметный феномен общего потока инноваций, направленных на «распаковку» университета, комплекса его услуг традиционно предлагаемых, а сейчас, в основном, продаваемых потребителю. См. об этом мою статью «ФЕНОМЕН MOOK В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ ПОДРЫВНЫХ ИННОВАЦИЙ» в авторском блоге http://timkin-blog.blogspot.ru/
Если этот процесс будет подкреплен нормативно, государство и общество «разрешат» распаковку (это одинаково важно как для нашей страны, так и США), то элитное образование, безусловно, выживет (а м.б. даже выиграет), а массовое претерпит болезненные для университетов трансформации.
- Нуждается ли Россия в разработке собственных платформ для МООС, или проще и эффективней выкладывать российские курсы на таких успешно зарекомендовавших себя ресурсах, как Coursera?
Нуждается и не в единственной платформе.  Ведь были же созданы когда-то в России первые национальные университеты, хотя, наверное, дешевле было бы  продолжать направлять студентов «в немцы».  Великобритания, Европейский Союз создают собственные платформы МООС не только из пустых амбиций.
Система образования – основа суверенитета страны. И если какие-то страны без суверенитета могут существовать, передав его более сильным партнерам, то кому сможем передать свой мы? И чем мы после этого станем? Как сказал Владимир Путин: « ... В том то и дело, что я (и Россия)  такой один, других таких в мире просто нет. …После смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем»  (тем более довериться).
Хотя, безусловно, взаимодействовать с зарубежными платформами можно, нужно и очень полезно. Буквально на днях ВШЭ, МФТИ, СПбГУ заявили свои курсы на Coursera и это очень радует.
Мне кажется, что есть необходимость в платформах:
1. Научно-популярной, «продвижительной», в чем-то рекламной для университетов России. Такой платформой может стать «Универсариум»
2. Тематических (собственно, они уже давно в России существуют  -  это «ИНТУИТ», Businesslearning, но возможно нуждаются в некотором переформатировании)
3. Общенациональной, созданной под Ассоциацию федеральных университетов
4. Для задач экспорта образования. Впрочем, если международные платформы, прежде всего американские, будут вести «честную игру» без лоббирования и ограничений, под эту задачу можно использовать их.
- Есть ли, по Вашему мнению, у российских разработчиков МООС шанс в будущем успешно конкурировать на глобальном рынке открытых онлайн-курсов?
 Это зависит от ряда условий
1. В этом, экспортном направлении как ни в каком другом нужна поддержка государства, причем скоординированная поддержка, заключающаяся в согласованных действиях многих ведомств (МОН, МИД, ФМС, МК, МСиМК и др.). Государству пора на деле перейти к формированию инструментов той самой «мягкой силы», в том числе через наиболее действенную сферу образования. Это и поддержка многоязычных МООС и формирование сети образовательных площадок в ближнем окружении и поддержка партнерских взаимодействий  с образовательными организациями и управленческими структурами зарубежных стран
2. Второе условие тоже зависит от политики МОН. Если МОН вместо политики, направленной на иерархизацию и сокращение образовательных организаций ВПО, будет осознанно «выталкивать» их на внешний рынок, для начало русскоязычный, а затем и англоязычный  (в том числе и вузы не вошедшие в список «ведущих»), поощрять вузы двигаться в этом направлении, то результат не замедлит сказаться. Был же в нашей истории пример создания системы современного образования в республиках Средней Азии, этот опыт перенимали соседи. Почему не пойти дальше: Афганистан, Пакистан, Бангладеш?  Сейчас, безусловно ситуация другая: уровень образования иной, идеология иная, политическая ситуация иная. Но на то и нужны голова,  воля, ресурсы.
3. Наконец, хотел бы отметить роль региональных органов власти. При установлении прямых контактов  со странами и регионами ближнего и дальнего зарубежья им больше внимания надо уделять «продаже», экспорту образования, поддержке дистанционных, экспортных проектов вузов региона.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий