суббота, 11 марта 2017 г.

Новый жанр: рецензия на онлайн курс

В блоге я об этом никогда не писал, но сейчас вынужден сообщить: помимо прочего я являюсь исполнительным директором Ассоциации омских вузов и колледжей под громким названием "Омский региональный электронный университет" (ОмРЭУ). Предлагаю посетителям блога следующую информацию:  
Ассоциация ОмРЭУ выполняет проект «Открытые онлайн курсы как средство повышения качества и доступности образования и самообразования в региональных условиях» (работы выполняются при поддержке государственного гранта № 68-рп от 05.04.2016). Создан сайт «Омского портала открытого образования». На этом портале к 31 марта 2017 г. будет  закончено формирование каталога-агрегатора всех русскоязычных онлайн-курсов (ООК) с платформ: «Национальная платформа открытого образования», Coursera (русская), Лекториум, Stepic, Универсариум, Открытый университет Егора Гайдара и др. Каталог предоставляет информацию по более 20-ти полям и позволяет выбрать необходимый Вам курс не заходя на каждую из платформ.
Важной частью каталога должны стать рекомендательные сервисы: рейтинг (оценка в баллах), отзывы, рецензии и даже опыт и проекты использования открытых онлайн курсов в учебном процессе. Эта информация призвана помочь не только обучающимся, но также преподавателям и администрации образовательной организации в выборе и использовании ООК в преподавании дисциплины и реализации образовательной программы.
С целью создания и концентрации такого рода информации Ассоциация ОмРЭУ объявляет конкурсы среди преподавателей вузов и колледжей региона на лучшую рецензию и лучший проект использования онлайн курса в учебном процессе. Вся информация и контактные данные  об этих конкурсах представлены на странице «Конкурсы» (войти как гость). Мы будем рады рецензиям и проектам, присланным нам и из других регионов и обязательно опубликуем их на своем ресурсе.


Наш ресурс хоть и носит региональное название, но мы собираемся его развивать так, чтобы он стал полезным и для любого другого региона России и близких к ней стран. Здесь уже действует новостная лента по тематике МООК, будут организованы площадки для дискуссий и обмена передовым опытом в форме постоянно действующих онлайн конференций-форумов и регулярных онлайн вебинаров, инструменты исследования отношения пользователей к открытому образованию, электронному обучению в форме онлайн-анкет и т.д.
Следующим сообщением публикую первую рецензию (свою) в формате Положения о конкурсе (рекомендации к рецензии)

Комментариев нет:

Отправить комментарий