четверг, 2 марта 2017 г.

Все платформы-провайдеры МООК

Постановка задачи:
Мы поставили себе задачей «пробежаться» по 44 зарубежным платформам-провайдерам МООК (учитываемых такими каталогами-агрегаторами как class-central (38) и myeducationpath (дополнительно 6) и получить дополнительные сведения о каждой в следующей форме:
                     Страна (страны), курсы которых представлены, преимущественный язык;
                     Количество курсов на платформе и учтенных на class-central (СС) Они порой сильно различаются;
                     Другие количественные данные (количество обученных/обучающихся, число партнеров и т.п., в зависимости от доступности данных);
                     Используемая технологическая платформа и другие доступные и полезные данные.
(на class-central и myeducationpath представлено только количество МООК)

МООК определяются на ClassCentral (https://www.class-central.com/faq) следующим образом:
                     "MООК" означает массовый открытый онлайн-курс. Как правило, эти онлайновые курсы создаются и преподаются в университетах по всему миру (например , Стэнфорд, Принстон, UC San Diego, Йонсей, Лейденского университета, а также более 700 других таких университетов ). Другие MOOCs сделаны компаниями, как Google или Microsoft.
                     Они доступны для тех , кто имеет подключение к Интернету. Любой человек с подключением к Интернету может зарегистрироваться!
                     Некоторые из популярных провайдеров Mooc:  Coursera, EDX, Udacity и FutureLearn имеют партнерские отношения с университетами и компаниями, чтобы обеспечить доступ к их MOOCs.
                     MOOCs предназначены для интернет-аудитории, обучающейся в первую очередь через короткие (5-20 мин.) педварительно записанные видео лекции. Вы смотрите эти видео в недельном графике, когда это удобно для вас. MOOCs также предоставляют студенту дискуссионные форумы, домашние задания/задачи и он-лайн викторины или экзамены.
                     Учебные материалы (например, видео-лекции, дискуссии и т.д.) являются бесплатными, но некоторые функции, такие как сертификация и наставничество являются оплачиваемыми функциями. На данный момент ни один крупный поставщик Mooc не предлагает бесплатный сертификат.
                     Если вы не можете позволить себе платный сертификат, некоторые провайдеры курсов - как Coursera и EDX - предлагают какой - то финансовой помощи. Посетите веб - сайт провайдера Mooc, чтобы выяснить , имеете ли вы право на получение финансовой помощи.
                     Большинство курсов не дают каких - либо академических кредитов, но некоторые дают.
Судя по всему именно эти позиции используются Сlass Сentral как  критерии для отбора провайдеров, ресурсы которых они анализируют,  включают в свой каталог  курсов,  агрегируют сведения о них и предоставляют для пользователей дополнительные сервисы (например, рекомендательные).

О class-central. Они сами о себе:
                     Class Central представляет собой гигантский куратор-каталог MOOCs,  распространяемых через различных интернет - провайдеров. Мы делаем ставку на качество, и мы вручную классифицируем и маркируем каждый Mooc.
                     Вы можете либо искать Mooc, основанные на ваших интересах и изучать их.
                     У нас также есть несколько десятков тысяч рецензий , написанных учащимися, такими как и вы. Эти обзоры для того, чтобы помочь вам понять, будет ли Mooc нужным для Вас. Более шести миллионов учащихся использовали класса Central , чтобы решить, какой онлайн - курс взять.

В ниже представленной презентации Вы можете осмотреть эти данные. Начинаем с суперплатформ и далее по мере убывания количества МООК на платформе согласно статистике СС (необходимо учитывать приведенное выше определение МООК и станет понятным, почему Udemy находится на последних позициях).


Проведенный обзор позволил построить примерную классификацию платформ-провайдеров по целевому основанию. На наш взгляд можно выделить следующие группы:
1.      Глобальные и экспансионистские проекты, ставящие своей целью «захват» глобального рынка или существенной его части (например, испаноязычного, франкоговорящего сегментов);
2.      Национальные проекты, стремящиеся стать лидерами на государственном уровне, в том числе ограничить экспансию на национальный рынок глобальных игроков;
3.      Платформы предметной специализации, представляющие курсы в одной или нескольких родственных предметных областей;
4.      Проекты корпораций, разрабатывающих образовательные продукты (в т.ч. типа LMS), продвигающие свои продукты через демонстрацию их возможностей в форматах МООК;
5.      Коммерческие образовательные проекты, изначально направленные на немедленную монетизацию (большая часть курсов изначально платные), но предоставляющие часть курсов в МООК финансово свободном или полусвободном формате;
6.      «Моноуниверситетские» платформы.
В таблице ниже все рассмотренные провайдеры МООК сгруппированы по предложенным основаниям. Добавлены наиболее известные отечественные платформы. Ряд платформ мы затруднились определить однозначно.

Цели
Зарубежные провайдеры
Отечественные
Глобальные и экспансионистские проекты
Coursera, Edx, FutureLearn, MiríadaX, Udacity, ?FUN, OpenLearning
Национальные проекты
NPTEL, FUN, Iversity, Rwaq, EduOpen, Gacco, Open2Study, Edraak, EMMA, Jmooc, Platzi
НПОО, Лекториум, Универсариум
Предметные специализации
Kadenze, World Science U, MOOC-ED, Datacamp
Stepic
Корпоративные проекты
Canvas Network, Open Education by Blackboard,  NovoEd, EdCast
Коммерческие образовательные проекты
Udemy, openSAP, Federica, OpenClassrooms, First Business MOOC, IONIS, Alison, Unow
Нетология, Uniweb
Университетские проекты
Stanford OpenEdx, Janux, Polimi OPEN KNOWLEDGE, UPV [X], Complexity Explorer
Начинающие проекты с неопределенными целями
MRUniversity, Kaikeba
Открытый университет Егора Гайдара

Комментариев нет:

Отправить комментарий