вторник, 14 мая 2013 г.

Лихорадка MOOCs. Как национальные образовательные системы реагируют на американские проекты


Феномен MOOCs (МООК)  становится достаточно известным, поэтому обойдемся  без развернутого введения.  Отметим только, что лихорадку, которой охвачена педагогическая общественность, можно сравнить с ситуацией в физике после открытия О. Ганом самовоспроизводящейся цепной реакции деления урана  и последовавшей за этим научно-технической гонкой в создании ядерного оружия. В частности, каждый, порой  «на коленке» (см. О.Фриш), пытается получить тот же результат, перепроверить и убедить окружающих, а лучше инвесторов и государство в необходимости вложения средств в развитие МООК.
Хотелось бы выделить два момента, вносимых МООК в современное профессиональное образование, которые на наш взгляд позволяют отнестись к складывающейся ситуации и этому феномену более чем серьезно:
1. Посредством МООК дистанционное, онлайн обучение миру впервые предлагают самые гранды мирового образования: МТИ, Гарвард, Стэнфорд, Беркли.
2. «Взрывообразность» развития МООК и синхронность действий трех главных игроков: Coursera, EDX, Udacity свидетельствует о тщательной подготовке и планировании.  Операция имеет признаки захвата глобального рынка. Цель у образовательных платформ МООК более чем дерзкая – совместными усилиями «заново изобрести» образование в мировом масштабе, и сделать его доступным каждому желающему [1].
МООК все отчетливее проявляют признаки  «подрывных» или «разрушительных» инноваций, которые изменяют соотношение ценностей на рынке [2]. При этом старые продукты становятся неконкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых раньше проходила конкуренция, становятся неважными.
Основные опасности грозят:
1. Национальным системам образования в целом, которые быстрее и больше чем сейчас  будут проигрывать мировым лидерам с их доступными программами МООК.
2. Внутри национальных систем  - университетам среднего уровня, которые будут проигрывать на сузившемся рынке традиционного очного образования ведущим национальным университетам.
При этом конечный потребитель «образовательных услуг» только выигрывает,  американские вузы близки к реализации главных целей модернизации образования: обеспечению качества и доступности. Например, украинские студенты открывают следующие возможности революции в высшем образовании страны [3]:
-  Во-первых, небольшая группа ведущих вузов Украины сможет обеспечить высшим образованием практически всех абитуриентов страны.
- Во-вторых, массовые онлайн курсы в таком случае помогут сэкономить огромные средства налогоплательщиков на бесконечную «начитку» одних и тех же лекций сотнями (?) преподавателей на тысячах факультетов по всей стране.
- В-третьих, массовые онлайн курсы откроют путь к переквалификации сотен тысяч украинцев.
Очень наивно и очень печально…
Рассмотрим как национальные и межнациональные образовательные структуры реагируют на феномен МООК.  Для всех стран, обладающих собственной традицией высшего образования, MOOК — системный вызов, но и системная возможность.

Великобритания
Великобритания ответила на вызов созданием университетского альянса из Open University и 11 ведущих университетов, и образованием компании Futurelearn. Futurelearn Ltd является частной компанией, в основном принадлежащей Открытому университету Британии (Open University -основной собственник платформы), что позволяет опираться на богатый опыт OU в области предоставления дистанционного обучения и внедрения открытого образования.
Большинство объединившихся университетов (King’s College London, Bristol, Exeter, Warwick, East Anglia, Leeds, Lancaster, Southampton, Cardiff, Birmingham and St Andrews  и др.) относятся к Russell Group - ассоциации элитных британских университетов-лидеров в исследовательской деятельности. Они будут ответственны за содержание, качество, аккредитацию и стоимость онлайн — курсов. Планируется также создание для студентов  сообществ по типу социальных сетей. Материалы будут предлагаться в формате, приемлемом в том числе и для мобильных телефонов и iPads. Общее число учреждений, которые поддерживают Futurelearn, в мае 2013 г. достигло 24 [4].
 Отличительной британской особенностью является привлечение таких учреждений (и их ресурсов) как BBC, Британский музей и Британская библиотека, Британский Совет. Создан мощнейший Альянс держателей и создателей лучших познавательных и образовательных ресурсов, лучших британских вузов (кадры и педагогический опыт), старейшей и опытнейшей системы продвижения «мягкой силы» - British Council, который будет работать с Futurelearn на различных уровнях, включая разработку, оценивание курсов и организацию экзаменов (в 2012 г. более 2 миллионов человек сдавали экзамены в Британском Совете в более чем 90 странах).
Такой альянс, безусловно, может сделать Futurelearn мировым брендом при тесной поддержке правительства Великобритании. Министр Департамента инноваций, университетов и навыков David Willets подчеркнул, что в вопросах развития образовательных технологий Великобритания должна находиться в рядах лидеров, особенно с учетом растущей глобальной потребности в высшем образовании, в первую очередь в экономически стремительно развивающихся странах – Бразилии, Индии и Китае. http://vzagranke.ru/razvitie/grani/global/s-mooc-ili-ne-s-mooc-ucheba-budushhego.html Директор Британского совета Мартин Дэвидсон, добавил в своем заявлении: "Мы надеемся, что наш признанный опыт в изучении английского языка и доставки оценок и экзаменов почти в ста странах будут способствовать превращению Futurelearn в еще более привлекательный проект для амбициозных слушателей по всему миру" [5]. Первые бесплатные курсы будут запущены с середины 2013 года.

Евросоюз
25 апреля 2013 г. состоялась трансляция-представление в интернете первой общеевропейской инициативы в области открытых онлайновых университетских курсов MOOК. Курирует инициативу А. Василиу, европейский комиссар по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи. Руководителем является Фред Малдер, председатель целевой рабочей группы ассоциации EADTU по открытому образованию и председатель проекта ЮНЕСКО «Открытые образовательные ресурсы».
Партнеры из 11 стран объединили усилия для осуществления первой общеевропейской инициативы MOOК при поддержке Европейской комиссии.  Проект OpenupEd [6] был инициирован и координируется Европейской ассоциацией университетов дистанционного обучения (EADTU) и в основном включает в себя открытые университеты из Франции, Италии, Литвы, Нидерландов, Португалии, Словакии, Испании и Великобритании, а также за пределами ЕС, России, Турции и Израиля. EADTU является европейской институциональной сетью десяти открытых и дистанционных / онлайновых университетов, 14 национальных ассоциаций традиционных университетов, развивающих дистанционное / онлайновое образование для своих дистанционных студентов и двух университетов, совмещающих очную и электронную форму обучения. Деятельность EADTU поддерживается программой Жана Монне, являющейся частью Программы непрерывного образования ЕС.
Каждый партнер предлагает курсы на своей собственной платформе электронного обучения и, по крайней мере, на своем родном языке. Будет предложено около 40 бесплатных курсов по обширному ряду предметов на 12 разных языках. Курсы могут быть пройдены либо в запланированные сроки или же в любое время с индивидуальным графиком их изучения. Их объем – от 20 до 200 академических часов (с некоторыми исключениями). По итогам прохождения курсов может выдаваться документ об образовании: сертификат о прохождении курса, так называемый знак или сертификат о прохождении обучения, который может засчитываться при присуждении степени. В последнем случае студенты должны заплатить за сертификат от 25 до 400 евро в зависимости от длительности курса и учебного заведения. Россия представлена Московским университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ) [7].
Как европейскую инициативу необходимо отметить недавно созданную компанию Ivercity, цель которой продвижение идеи МООК в Европе и мире [8].  Iversity совместно с Stifterverband (крупнейший немецкий инвестиционный фонд в сфере науки и образования) собираются выдать по €25000 различным группам (всего 10) на создание курсов, которые будут хоститься на Iversity. На данный момент подано более 200 заявок (прием закончен 30 апреля).


Китай
Coursera приглашает к сотрудничеству университеты и преподавателей из Азии (например, Гонконгского университета науки и технологий, Токийский университет). Это является преднамеренной стратегией Coursera, чтобы привлечь больше азиатских и особенно китайских студентов - огромный рынок для поставщиков MООК.
Но многие отмечают, что Китай будет крепким орешком, предпочитая иметь контроль над своей платформой MООК на китайском языке. В индивидуальном порядке китайским профессорам может быть разрешено властями поставить курсы на Coursera, но университеты должны сотрудничать с официальной версией, санкционированной китайским правительством, - сообщил источник в Пекине. ВС Maosong, секретарь партийной организации и профессор  Университета Цинхуа в области информатики, сказал в СМИ в апреле 2013 г.: "Китайский курсы должны быть сделаны в Китае, а не Америке" [9].

Прочие национальные проекты: 
Австралия: OpenLearning (https://www.openlearning.com/), Class2Go (Университет Западной Австралии, https://www.class2go.uwa.edu.au).
Испания: Академия Wedubox (http://wedubox.com/) – первая на испанском языке.
Индия: National Programme of Technology Enhanced Learning (http://nptel.iitm.ac.in/Onlinecourses)/
Здесь не затронуты платформы, которые выстраивают отдельные университеты и компании, где бы они не находились (Глобальная академия Университета Майами, Санта Фе институт, берлинский Hasso-Plattner-Institut, Университет Амстердама, проекты фирм Canvas, BlackBoard (CourseSites)) – поскольку внимание фокусировалось проектах, поддерживаемых на национальном и наднациональном уровне.

Россия
К сожалению, в России на сегодняшний день нет таких проектов. Пока можно рассматривать только отдельные, достаточно слабые инициативы.
На первое место следует поставить инициативы МЭСИ, которые пока получили поддержку только на европейском, а не национальном уровне (см. выше).
Hexlet (или Hexlet University) – инициативный проект Рахима Давлеткалиева, молодого преподавателя из Казахстана [10], к которому присоединились около десятка энтузиастов — администраторов, программистов, дизайнеров «из Москвы, Бостона, Лондона и Сибири». Еще в марте 2013 г. здесь были представлены 2 курса: «Разработка под OS X», «Введение в финансовую инженерию», но сейчас проект находится в стадии перезапуска, который состоится 13 июня.
Остальные ресурсы, представляемые в русскоязычных статьях и ресурсах можно назвать «протоМООК». Это известные и относительно старые проекты «Интуит» (А.В. Шкред) и Businesslearning (Альянс-Медиа и МИМ ЛИНК), более новые видеопорталы LektoriumTV (Яков Сомов) и  UniverTV (Павел Арсеньев), «Премия Внимание» - российский аналог Хан-академии и некоторые другие [11, 12].
Можно отметить сотрудничество Coursera с Центром Digital October. Фактически речь идет только о создании на базе последнего качественной офлайн-площадки. Первым шагом станет перевод серии лекций преподавателя Wharton School, Coursera и лектора Knowledge Stream Кевина Вербаха – создателя одного из самых популярных новых онлайн-курсов «Геймификация». В будущем московский центр технологического предпринимательства также будет проводить традиционные встречи-«митапы» для российских слушателей Coursera.
В конце апреля стартовал проект StudyMOOC.org [13], «созданный с целью ознакомления и популяризации тех грандиозных изменений, которые происходят в высшем образовании по всему миру». На сайте можно ознакомиться с различными MOOC-платформами, которые предлагают бесплатные академические курсы от различных университетов мира, а так же с MOOC-ресурсами (mooc-university) самих университетов и выбрать интересующий вас курс. Возможно, что помимо навигации, ресурс станет хорошей отечественной площадкой по данной тематике. В настоящее время роль таковой выполняет  Хабрахабр (раздел «Учебный процесс в IT») и группы в соцсетях (http://vk.com/courserarussia, http://vk.com/coursera и др.).
Возможно, проект национального уровня сумеет «поднять» Агентство стратегических инициатив, точнее инициатива «Молодые профессионалы» и его лидер Д.Н. Песков, хотя его отношение к отечественным университетам и педагогическому сообществу нас откровенно пугает.  Его проект Метавер – метауниверситет [14] представляет первый отечественный аггрегатор МООК Eclass [15], стартап с информацией о 3300 курсах из 7 источников. Цель проекта - сделать сервис, который помогал бы создать персональную программу обучения, ориентированную на потребности конкретного человека и собранную как конструктор из различных качественных составляющих. Следующий шаг для Eclass — личный кабинет, где можно отслеживать свои успехи (как на Coursera). Дальше создатели Григорий Сапунов и Юрий Куприянов намерены  думать, как мотивировать учащихся: «Возможно, когда накопим базу пользователей, встроим элементы игрофикации, построение и прокачку собственного персонажа, например».
В заключение этого обзора, хотелось бы обратить внимание Молодых профессионалов на, то, что ни в одном из крупных проектов национального уровня без привлечения вузов и вузовских преподавателей не обошлось. Почему так, я постарался показать в параллельно опубликованной статье [16].

1. Мария Малиновская  С «MOOC» или не с «MOOC»? Учеба будущего http://vzagranke.ru/razvitie/grani/global/s-mooc-ili-ne-s-mooc-ucheba-budushhego.html
2. MOOCs and Open Education: Implications for Higher Education by Li Yuan and Stephen Powell// JISC CETIS/ March 2013/  http://publications.cetis.ac.uk/2013/667
3. http://lovi-moment.com.ua/novyny-vnz/zagalni/21436-2013-04-04-17-21-23.html
4. Futurelearn. Главная страница http://futurelearn.com/about/
5. N. Lomas U.K. MOOCs Alliance, Futurelearn, Adds British Council To Its Free Higher Education Roster // http://techcrunch.com/2013/03/04/u-k-moocs-alliance-futurelearn-adds-british-council-to-its-free-higher-education-roster/
6. OpenupEd. Главная страница // http://www.openuped.eu/
7. Что означает «открытие образования»?  Блог Н.В. Тихомировой // Управление современным университетом http://ntihomirova.livejournal.com/  Apr. 26th, 2013 at 4:10 PM
8. 10 грантов по €25000 на создание Массовых Открытых Онлайн Курсов. Голосуют все!// http://habrahabr.ru/post/178573 1 мая 2013г. в 23:00
9. Yojana SharmaHong Kong MOOC Draws Students from Around the World http://chronicle.com/article/Hong-Kong-MOOC-Draws-Students/138723/
10. Онлайн-курсы на русском языке // http://habrahabr.ru/company/hexlet/blog/154549/ 12 октября 2012 в 13:54
11. Е.А. Беляева "MOOCs и будущее высшего образования"// http://www.syktsu.ru/2013/04/25/MOOCS-i-budushhee-vysshego-obrazovaniya/
12. Российские бесплатные образовательные платформы // http://studymooc.org/mooc-ru/
13. StudyMOOC. Главная страница // http://studymooc.org/home/
14. «Образовательные стартапы будущего будут сильнее прорастать в offline» // http://metaver.net/2013/obrazovatelnye-startapy-budushhego-budut-silnee-prorastat-v-offline/ 22 апреля 2013 15:47
15. Eclass. Главная страница // http://www.eclass.cc/
16. С.Л. Тимкин О национальном ответе на глобальный образовательный вызов. Анализ реакции мировых образовательных центров на американские  МООС //  http://timkin-blog.blogspot.ru/ 12 мая 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий